Saisonhighlight 2023 DM Straße in Fessenbach und Bad-Dürrheim

Für unsere Nachwuchsfahrer stand am Wochenende das vorläufige Saisonhighlight – die Deutsche Meisterschaft auf der Straße an. Ausgetragen wurde diese für den Nachwuchs von der RSG Fessenbach. Trainer Wolfgang Schendzielorz hatte mit seinen Schützlingen die Strecke vorab besichtigt, der 6km lange Rundkurs durch die Weinberge mit seinen 110 Höhenmetern pro Runde versprach auch aufgrund der Streckenführung selektiv zu werden. Bei perfekten Wetterbedingungen waren zahlreiche Zuschauer an die Strecke gekommen, um die Fahrer zu unterstützen.

Den Auftakt machten am Samstag in der U17 Klasse unsere Jugendfahrer Marvin Witt und Max Augenstein.  Zu absolvieren waren 10 Runden über 65 km. Das 130 Mann starke Feld blieb in den ersten Runden noch recht geschlossen, es wurde aber von Beginn an ein hohes Tempo angeschlagen und das Peloton blieb durch Vorstöße einzelner Fahrer unruhig. Leider läuft im Radsport nicht immer alles nach Plan und so mussten unsere Jugendfahrer Max und Marvin beide das Rennen aus gesundheitlichen Gründen vorzeitig beenden.

Am Sonntag stand dann gleich morgens in der U15 weiblich für unsere Fahrerin Lena Deschner die DM Premiere an. Lena hatte die knackigen Anstiege fünfmal zu absolvieren und beendete das Rennen auf einem respektablen 21. Platz. Ein tolles Ergebnis für die erste DM auf das Lena stolz sein kann!

In der U19 weiblich zeigte Schwalbefahrerin Emily Fuchs ein starkes Rennen.  Nachdem sie sich lange Zeit in der Führungsgruppe halten konnte, biss sie sich zunächst als Solistin durch, bevor sie die letzten Runden zusammen mit Paula Friebel aus Chemnitz absolvieren konnte. Am Ende kam sie auf einen starken 10. Platz. Herzlichen Glückwunsch hierzu!

Auch Juniorenfahrer Aaron König gab zum Abschluss des Renntages in der U19 alles. 17 Runden, heißt knapp 110 km mit ca. 2000 Höhenmetern waren bei mittlerweile über 30 Grad zu absolvieren. Aufgrund des hohen Tempos durch eine Startattacke wurde das Feld mit den mehr als 100 Startern schnell auseinandergerissen. Aaron kämpfte und konnte sich bis zwei Runden vor Schluss in der Spitzengruppe halten und beendete das Rennen letztendlich als 16. Ein starker Auftritt, vor allem wenn man bedenkt, dass nur 22 Fahrer die 17 Runden tatsächlich durchfahren konnten und mehr als die Hälfte des Feldes schon zuvor das Rennen beenden musste.

Ebenfalls am Start am Samstag – allerdings bei der Straßen DM der Elite Frauen in Bad Dürrheim – war Schwalbefahrerin Kathy Becker (Team Embrace the World). Das Feld war hier sehr hochkarätig besetzt mit Word Tour, Pro Team und KT Fahrerinnen. Zu absolvieren waren 135km mit 1800hm. Die kurzen, steilen Anstiege lagen Kathy grundsätzlich und sie konnte sich auch gut im vorderen Drittel halten. Leider wurde ihre Gruppe (als letzte Gruppe) in der letzten Runde auf Grund der Karenzzeit von 5min noch aus dem Rennen genommen, was dazu führte, dass nur 26 Fahrerinnen gewertet wurden. Kathys Gruppe wäre auf die Plätze 27-35 gekommen, schade nach so einem harten Kampf, aber sie kann dennoch sehr zufrieden sein mit ihrer Leistung!

Fotos Kathy Becker: Arne Mill und Moritz Sauer

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.